Бодибилдинг

Все о бодибилдинге, спотривном питании, анаболических стероидах и силовых видах спорта!

Людмила Гайдученко — носительница «стального» хвата

На чемпионате мира 2013 года, который прошел 28 сентября в Москве, 47-летняя спортсменка из Украины Людмила Гайдученко показала наилучший итог в 2-ух дисциплинах: тяге 2-мя руками грифа Appolons Axel («Ось Аполлона») и тяге одной рукою ручки Rolling Thunder («Катящийся гром»).

Металлический МИР: В детстве Вы могли представить, что станете одной из наисильнейших дам планетки, чемпионкой мира по армлифтингу?

Людмила Гайдученко: Наверняка, нет. Про армлифтинг выяснила только два года вспять, сначала 2012-го. Спортом занималась со школы, но больше игровыми видами. В молодости мастерски занималась академической греблей – окончила институт по этой специальности и выполнила норматив мастера спорта. Уже в институте заинтересовалась пауэрлифтингом. Силовые характеристики с юношества огромные, всегда опережала сверстников, от природы Бог отдал силу.

Ж. М.: Почему избрали конкретно силовые виды спорта? Мы знаем, что поначалу Вы занимались пауэрлифтингом, поведайте про это? Какие веса были подняты?

Л. Г.: В институте зимой тренер по гребле предложил контрольную тренировку в троеборье. Показала высочайшие результаты, больше, чем девицы, которые преднамеренно троеборьем занимались. Результаты росли стремительно, мне это понравилось, за малое время я достигнула максимума.

В пауэрлифтинге мои наилучшие характеристики: присед — 245 кг, жим лежа — 210 кг, тяга — 250 кг. Все эти характеристики были не в одно время, поначалу я увлекалась силовым троеборьем, а с 1999 года — жимом лежа.

Ж. М.: Как пришли в армлифтинг? Кто Ваш тренер? 1-ые успехи?

Л. Г.: Тренер – Эдуард Аноткин. Мы из 1-го городка, Днепродзержинска, он тренировал меня еще по армспорту, где я выиграла чемпионат Украины, но сообразила, что это не мое. Он мне и поведал в феврале 2012 года про армлифтинг. Я попробовала и 1-ый итог в подъеме «Роллинга» составил 50 кг.

Ж. М.: Какие соревнования были самыми запоминающимися?

Л. Г.: По армлифтингу – II чемпионат мира в Ялте, где я стала чемпионкой и рекордсменкой мира. Еще в 2006 году чемпионат Украины по пауэрлифтингу в Мелитополе, тогда я собрала наилучшую сумму по троеборью и задумывалась, что это будут мои последние соревнования. В 1993-м я выиграла чемпионат Европы по силовому троеборью. Всегда запоминаются соревнования, на которых показываешь высочайший итог и было тяжело биться за медали.

Ж. М.: Спортивные планы на будущее?

Л. Г.: В июне следующего года буду участвовать в чемпионате страны по армлифтингу в Гурзуфе. Хотелось бы еще как минимум один раз выступить на чемпионате мира по армлифтингу, превысить собственный итог и рекорд мира в подъеме ручки Rolling Thunder, подняв 80 кг, и установить рекорд мира в подъеме грифа Appolons Axel, совладав с весом 140 кг, чего не смогла сделать на прошедших в Москве соревнованиях. По жиму собираюсь выступать, когда-то издавна на тренировке выдавила 180 кг без экипировки, но официально итог нигде зарегистрирован не был, желаю в последнее время это сделать, к примеру в декабре в Днепропетровске, где пройдет международный турнир по жиму лежа памяти основоположника ВДВ генерала Василия Маргелова.

Ж. М.: Любимое упражнение Людмилы Гайдученко?

Л. Г.: Совершенно точно жим лежа, хорошее базисное упражнение!